Definiciones:
-Guardería: Se designa con el término de guardería a aquellos
establecimientos educativos dedicados al cuidado de niños que todavía no han
alcanzado la edad de escolarización, 0 a 3 años y que pueden ser tanto de
gestión pública o privada. Los encargados de supervisar a los menores son
profesionales en el área de la educación temprana, educación preescolar o
educación infantil y su trabajo consiste no sólo en supervisar a los niños y
proveerles de los cuidados necesarios de su edad, sino también en alentarlos a
aprender de una manera lúdica mediante la estimulación de sus áreas cognitivas.
Las guarderías son parte de la Educación preescolar.
-Preescolar: Antigua denominación para la Educación Infantil, etapa de
escolarización anterior a la Enseñanza o Educación Primaria, la educación
preescolar, que abarca desde el nacimiento del niño hasta la enseñanza
obligatoria, constituye una de las etapas educativas fundamentales y que
resulta determinante para su futuro. Una educación de calidad favorece el buen
desarrollo del niño pequeño, que es el mejor garante del éxito escolar en los
años subsiguientes.
-Educación infantil: constituye la primera etapa del sistema educativo.
Su extensión temporal alcanza hasta los 6 años, momento que señala el acceso a
la escolaridad obligatoria. Se articula en dos ciclos: el primero se extiende
hasta los 3 años y el segundo desde los 3 hasta los 6 años. No es una etapa
obligatoria, de hecho, no existe ningún país europeo en que la obligatoriedad
de la enseñanza esté fijada antes de los 5 o 6 años de edad. Las especiales
características de la educación infantil, junto con el papel todavía
preponderante que en esta etapa educativa desempeña la familia, desaconsejan la
obligatoriedad. No obstante, la Administración Central coordina la oferta de
puestos escolares de educación infantil en las distintas administraciones
públicas, reconociendo de esta manera el carácter educativo de este período,
cuya finalidad es contribuir al desarrollo físico y personal y regulando las
condiciones que deben cumplir los centros que implanten la etapa infantil.
-Atención infantil: tiene como finalidad ofrecer a los niños con
déficits o con riesgo de padecerlos, un conjunto de acciones optimizadoras y
compensadoras, que faciliten su adecuada maduración en todos los ámbitos y que
les permita alcanzar el máximo nivel de desarrollo personal y de integración
social.
jueves, 19 de mayo de 2011
estilos educativos
LOS ESTILOS EDUCATIVOS DE LOS PADRES
¿Qué son los estilos educativos?
Es la forma de actuar de los adultos respecto a los niños ante situaciones cotidianas, cuando hay que tomar decisiones sobre ellos o resolver algún conflicto. Responde a la manera cómo el adulto interpreta las conductas de los niños, y a la visión que tiene del mundo al que se van a incorporar éstos.
Existen cuatro estilos educativos:
- ESTILO AUTORITARIO
- ESTILO SOBREPROTECTOR
- ESTILO PERMISIVO
- ESTILO ASERTIVO
ESTILO AUTORITARIO
Un padre autoritario se caracteriza por:
- NORMAS ABUNDANTES Y RIGIDAS
- EXIGENCIA SIN RAZONES
- MÁS CASTIGOS QUE PREMIOS
- CRÍTICAS A LA PERSONA
- POCO CONTROL DE IMPULSOS DE LOS ADULTOS
- NO DIÁLOGO NI NEGOCIACIÓN.
Un niño de padre autoritario se caracteriza por:
- REBELDIA POR IMPOTENCIA
- ACTITUD DE HUIDA O ENGAÑO
- RIGIDEZ
- BAJA AUTOESTIMA
- AGRESIVIDAD Y/O SUMISION
ESTILO PERMISIVO
Un padre permisivo se caracteriza por:
- SIN NORMAS O NO LAS APLICAN
- MUCHA FLEXIBILIDAD EN HORARIOS, RUTINAS
- EVITACION DE CONFLICTOS, DEJAR HACER
- DELEGAN EN OTROS LA EDUCACION DE LOS HIJOS
- NI PREMISO NI CASTIGOS: INDIFERENCIA
- NO HAY MODELOS DE REFERENCIA
Un niño de padre permisivo se caracteriza por:
- INSEGURIDAD, INCONSTANCIA
- FALTA DE CONFIANZA EN SI MISMOS
- BAJO RENDIMIENTO ESCOLAR POR NO ESFUERZO
- BAJA TOLERANCIA A LA FRUSTRACION
- CAMBIOS FRECUENTES DE HUMOR
ESTILO SOBREPROTECTOR
Un padre sobreprotector se caracteriza por:
- POCAS NORMAS O NO SE APLICAN POR CONSIDERAR QUE NO ESTAN PREPARADOS
- CONCESION DE TODOS LOS DESEOS
- EXCESIVOS PREMIOS, NO CASTIGOS
- JUSTIFICAN O PERDONAN TODOS LOS ERRORES
- INTENTO DE EVITAR TODOS LOS PROBLEMAS
Un niño de padre sobreprotector se caracteriza por:
- DEPENDENCIA
- ESCASO AUTOCONTROL
- BAJA TOLERANCIA A LA FRUSTRACION
- INSEGURIDAD, BAJA AUTOESTIMA
- ACTITUDES EGOISTAS
ESTILO ASERTIVO
Un padre asertivo se caracteriza por:
- NORMAS CLARAS Y ADECUADAS
- USO RAZONABLE DE PREMIOS Y CASTIGOS
- USO DEL REFUERZO VERBAL POSITIVO
- ESTIMULO POR LA AUTONOMIA E INDEPENDENCIA
- PROPONE PASO DEL CONTROL EXTERNO HACIA EL CONTROL INTERNO
- USO DEL DIALOGO Y LA NEGOCIACION
Un niño de padre asertivo se caracteriza por:
- BUEN NIVEL DE AUTOESTIMA
- ADQUISICION DEL SENTIDO DE LA RESPONSABILIDAD
- APRENDIZAJE PARA LA TOMA DE DECISIONES
- APRENDIZAJE DE LA SOCIALIZACION
- RESPETO POR LAS NORMAS
¿Qué son los estilos educativos?
Es la forma de actuar de los adultos respecto a los niños ante situaciones cotidianas, cuando hay que tomar decisiones sobre ellos o resolver algún conflicto. Responde a la manera cómo el adulto interpreta las conductas de los niños, y a la visión que tiene del mundo al que se van a incorporar éstos.
Existen cuatro estilos educativos:
- ESTILO AUTORITARIO
- ESTILO SOBREPROTECTOR
- ESTILO PERMISIVO
- ESTILO ASERTIVO
ESTILO AUTORITARIO
Un padre autoritario se caracteriza por:
- NORMAS ABUNDANTES Y RIGIDAS
- EXIGENCIA SIN RAZONES
- MÁS CASTIGOS QUE PREMIOS
- CRÍTICAS A LA PERSONA
- POCO CONTROL DE IMPULSOS DE LOS ADULTOS
- NO DIÁLOGO NI NEGOCIACIÓN.
Un niño de padre autoritario se caracteriza por:
- REBELDIA POR IMPOTENCIA
- ACTITUD DE HUIDA O ENGAÑO
- RIGIDEZ
- BAJA AUTOESTIMA
- AGRESIVIDAD Y/O SUMISION
ESTILO PERMISIVO
Un padre permisivo se caracteriza por:
- SIN NORMAS O NO LAS APLICAN
- MUCHA FLEXIBILIDAD EN HORARIOS, RUTINAS
- EVITACION DE CONFLICTOS, DEJAR HACER
- DELEGAN EN OTROS LA EDUCACION DE LOS HIJOS
- NI PREMISO NI CASTIGOS: INDIFERENCIA
- NO HAY MODELOS DE REFERENCIA
Un niño de padre permisivo se caracteriza por:
- INSEGURIDAD, INCONSTANCIA
- FALTA DE CONFIANZA EN SI MISMOS
- BAJO RENDIMIENTO ESCOLAR POR NO ESFUERZO
- BAJA TOLERANCIA A LA FRUSTRACION
- CAMBIOS FRECUENTES DE HUMOR
ESTILO SOBREPROTECTOR
Un padre sobreprotector se caracteriza por:
- POCAS NORMAS O NO SE APLICAN POR CONSIDERAR QUE NO ESTAN PREPARADOS
- CONCESION DE TODOS LOS DESEOS
- EXCESIVOS PREMIOS, NO CASTIGOS
- JUSTIFICAN O PERDONAN TODOS LOS ERRORES
- INTENTO DE EVITAR TODOS LOS PROBLEMAS
Un niño de padre sobreprotector se caracteriza por:
- DEPENDENCIA
- ESCASO AUTOCONTROL
- BAJA TOLERANCIA A LA FRUSTRACION
- INSEGURIDAD, BAJA AUTOESTIMA
- ACTITUDES EGOISTAS
ESTILO ASERTIVO
Un padre asertivo se caracteriza por:
- NORMAS CLARAS Y ADECUADAS
- USO RAZONABLE DE PREMIOS Y CASTIGOS
- USO DEL REFUERZO VERBAL POSITIVO
- ESTIMULO POR LA AUTONOMIA E INDEPENDENCIA
- PROPONE PASO DEL CONTROL EXTERNO HACIA EL CONTROL INTERNO
- USO DEL DIALOGO Y LA NEGOCIACION
Un niño de padre asertivo se caracteriza por:
- BUEN NIVEL DE AUTOESTIMA
- ADQUISICION DEL SENTIDO DE LA RESPONSABILIDAD
- APRENDIZAJE PARA LA TOMA DE DECISIONES
- APRENDIZAJE DE LA SOCIALIZACION
- RESPETO POR LAS NORMAS
El juego. Decreto 67/2007 en Castilla La Mancha
El juego. Decreto 67/2007 en Castilla La Mancha
La Comunidad Autónoma de Castilla – La Mancha amplía a nueve las competencias básicas, añade la “competencia emocional” y las incorpora como referente curricular en todas las etapas, adaptando su contenido al desarrollo evolutivo del alumnado. En el caso del Segundo Ciclo de Educación Infantil, éste presenta las siguientes competencias:
a) Competencia en comunicación lingüística.
b) Competencia matemática.
c) Competencia en el conocimiento y la interacción con el mundo físico.
d) Tratamiento de la información y competencia digital.
e) Competencia social y ciudadana.
f) Competencia cultural y artística.
g) Competencia para aprender a aprender.
h) Autonomía e iniciativa personal.
i) Competencia emocional.
- COMPETENCIA EMOCIONAL. (I).
En el desarrollo de cada una de las acciones que los niños/as realizan, en un horizonte cada vez más amplio, y en contacto con las personas que tienen un papel determinante en su vida, se construye el autoconcepto y se desarrolla la autoestima.
El autoconcepto integra todas las claves que siempre van a utilizar para interpretar la realidad que les rodea y, especialmente, las relaciones con los demás. El desarrollo de la competencia emocional siempre está asociado a una relación positiva y comprometida con los otros. La actuación natural y sin inhibiciones de forma habitual en las distintas situaciones que les toca vivir es la manifestación más clara de esa competencia emocional.
Al concluir la Educación Infantil, los niños/as son competentes para manifestar y asumir el afecto de los compañeros que les rodean, de interesarse por sus problemas o de contribuir a su felicidad. También lo son para controlar su comportamiento y tolerar la frustración de no obtener lo que quieren cuando lo quieren y el fracaso de que las cosas no salgan como se pide, especialmente cuando el esfuerzo no ha sido suficiente.
- ANEXO II. ÁREAS DEL SEGUNDO CICLO DE LA EDUCACIÓN INFANTIL.
CONTENIDOS.
BLOQUE 2º. EL JUEGO Y LA ACTIVIDAD EN LA VIDA COTIDIANA.
El juego: conocimiento y participación; construcción, aceptación y respeto por las reglas; disfrute y valoración de su necesidad y del esfuerzo personal; confianza en las propias posibilidades de acción, participación y esfuerzo personal en los juegos y en el ejercicio físico.
Las actividades de la vida cotidiana: hábitos elementales de planificación, organización, constancia, atención, iniciativa y esfuerzo y de relación e interacción con los demás. Iniciativa y progresiva autonomía en su realización; conocimiento y adaptación del comportamiento a las normas de convivencia que regulan la vida cotidiana. Gusto y satisfacción por el trabajo, propio o compartido, bien hecho; aceptación de las propias posibilidades y limitaciones en la realización de las mismas; y actitud positiva para establecer relaciones de afecto con los adultos y con los iguales.
- ANEXO III. ORIENTACIONES PARA EL DESARROLLO DE LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE.
2.- LAS PROGRAMACIONES DIDÁCTICAS.
2. 3. Los métodos de trabajo; la organización de tiempos, agrupamientos y espacios; los materiales y recursos didácticos seleccionados; y las medidas para dar respuesta a la diversidad del alumnado.
-Se debe tener en cuenta: el juego libre o dirigido para el desarrollo de las diferentes dimensiones emocionales, intelectuales y sociales de la personalidad. En el juego, con la actividad de los niños/as, se conjuga el placer por hacer y la motivación por aprender.
La Comunidad Autónoma de Castilla – La Mancha amplía a nueve las competencias básicas, añade la “competencia emocional” y las incorpora como referente curricular en todas las etapas, adaptando su contenido al desarrollo evolutivo del alumnado. En el caso del Segundo Ciclo de Educación Infantil, éste presenta las siguientes competencias:
a) Competencia en comunicación lingüística.
b) Competencia matemática.
c) Competencia en el conocimiento y la interacción con el mundo físico.
d) Tratamiento de la información y competencia digital.
e) Competencia social y ciudadana.
f) Competencia cultural y artística.
g) Competencia para aprender a aprender.
h) Autonomía e iniciativa personal.
i) Competencia emocional.
- COMPETENCIA EMOCIONAL. (I).
En el desarrollo de cada una de las acciones que los niños/as realizan, en un horizonte cada vez más amplio, y en contacto con las personas que tienen un papel determinante en su vida, se construye el autoconcepto y se desarrolla la autoestima.
El autoconcepto integra todas las claves que siempre van a utilizar para interpretar la realidad que les rodea y, especialmente, las relaciones con los demás. El desarrollo de la competencia emocional siempre está asociado a una relación positiva y comprometida con los otros. La actuación natural y sin inhibiciones de forma habitual en las distintas situaciones que les toca vivir es la manifestación más clara de esa competencia emocional.
Al concluir la Educación Infantil, los niños/as son competentes para manifestar y asumir el afecto de los compañeros que les rodean, de interesarse por sus problemas o de contribuir a su felicidad. También lo son para controlar su comportamiento y tolerar la frustración de no obtener lo que quieren cuando lo quieren y el fracaso de que las cosas no salgan como se pide, especialmente cuando el esfuerzo no ha sido suficiente.
- ANEXO II. ÁREAS DEL SEGUNDO CICLO DE LA EDUCACIÓN INFANTIL.
CONTENIDOS.
BLOQUE 2º. EL JUEGO Y LA ACTIVIDAD EN LA VIDA COTIDIANA.
El juego: conocimiento y participación; construcción, aceptación y respeto por las reglas; disfrute y valoración de su necesidad y del esfuerzo personal; confianza en las propias posibilidades de acción, participación y esfuerzo personal en los juegos y en el ejercicio físico.
Las actividades de la vida cotidiana: hábitos elementales de planificación, organización, constancia, atención, iniciativa y esfuerzo y de relación e interacción con los demás. Iniciativa y progresiva autonomía en su realización; conocimiento y adaptación del comportamiento a las normas de convivencia que regulan la vida cotidiana. Gusto y satisfacción por el trabajo, propio o compartido, bien hecho; aceptación de las propias posibilidades y limitaciones en la realización de las mismas; y actitud positiva para establecer relaciones de afecto con los adultos y con los iguales.
- ANEXO III. ORIENTACIONES PARA EL DESARROLLO DE LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE.
2.- LAS PROGRAMACIONES DIDÁCTICAS.
2. 3. Los métodos de trabajo; la organización de tiempos, agrupamientos y espacios; los materiales y recursos didácticos seleccionados; y las medidas para dar respuesta a la diversidad del alumnado.
-Se debe tener en cuenta: el juego libre o dirigido para el desarrollo de las diferentes dimensiones emocionales, intelectuales y sociales de la personalidad. En el juego, con la actividad de los niños/as, se conjuga el placer por hacer y la motivación por aprender.
viernes, 13 de mayo de 2011
audicion y lenguaje
A la charla que asistimos nos explicaron lo importante que es la audición en el lenguaje y desarrollo del niño.
es importante que la persona te entienda y te oiga para comprender el mensaje.
una cosa que no sabia y me pareció muy curioso es que en el lado izquierdo se encuentra el pensamiento y lenguaje por lo que es es mejor utilizar el oído derecho y que rebota en el lado izquierdo y se procesa mas rápidamente.
otro dato curioso es que podemos ser diestros zurdos o mixtos de oídos.
cuando una persona no le interesa lo que le estés contando te pondrá el oído izquierdo, para no prestar atención.
si se tiene problemas en la audición es importante darse cuenta cuanto antes para poner remedio a ellos y que en los niños no perjudique a su rendimiento escolar.
por lo que realizar una audiometria cada tanto tiempo nos ayudara para saber si se tiene un problema de audición.
es importante que la persona te entienda y te oiga para comprender el mensaje.
una cosa que no sabia y me pareció muy curioso es que en el lado izquierdo se encuentra el pensamiento y lenguaje por lo que es es mejor utilizar el oído derecho y que rebota en el lado izquierdo y se procesa mas rápidamente.
otro dato curioso es que podemos ser diestros zurdos o mixtos de oídos.
cuando una persona no le interesa lo que le estés contando te pondrá el oído izquierdo, para no prestar atención.
si se tiene problemas en la audición es importante darse cuenta cuanto antes para poner remedio a ellos y que en los niños no perjudique a su rendimiento escolar.
por lo que realizar una audiometria cada tanto tiempo nos ayudara para saber si se tiene un problema de audición.
Cuestionario sobre Estilos Educativos
CUESTIONARIO SOBRE EL ESTILOS EDUCATIVOS
Pregunta1: respuesta B
a) Estilo autoritario
b) Estilo asertivo
c) Estilo sobreprotector
d) Estilo permisivo
Pregunta 2: respuesta A
a) Estilo asertivo
b) Estilo autoritario
c) Estilo permisivo
d) Estilo sobreprotector
Pregunta 3: respuesta C
a) Estilo asertivo
b) Estilo permisivo
c) Estilo sobreprotector
d) Estilo autoritario
Pregunta 4: respuesta C
a) Estilo sobreprotector
b) Estilo permisivo
c) Estilo asertivo
d) Estilo autoritario
Pregunta 5: respuesta B
a) Estilo permisivo
b) Estilo asertivo
c) Estilo sobreprotector
d) Estilo autoritario
Pregunta 6: respuesta C
a) Estilo permisivo
b) Estilo autoritario
c) Estilo asertivo
d) Estilo sobreprotector
Pregunta1: respuesta B
a) Estilo autoritario
b) Estilo asertivo
c) Estilo sobreprotector
d) Estilo permisivo
Pregunta 2: respuesta A
a) Estilo asertivo
b) Estilo autoritario
c) Estilo permisivo
d) Estilo sobreprotector
Pregunta 3: respuesta C
a) Estilo asertivo
b) Estilo permisivo
c) Estilo sobreprotector
d) Estilo autoritario
Pregunta 4: respuesta C
a) Estilo sobreprotector
b) Estilo permisivo
c) Estilo asertivo
d) Estilo autoritario
Pregunta 5: respuesta B
a) Estilo permisivo
b) Estilo asertivo
c) Estilo sobreprotector
d) Estilo autoritario
Pregunta 6: respuesta C
a) Estilo permisivo
b) Estilo autoritario
c) Estilo asertivo
d) Estilo sobreprotector
domingo, 8 de mayo de 2011
el cerebro del bebe
os padres y madres suelen no dar mucha importancia a los acontecimientos vitales sucedidos durante el embarazo, los primeros días y el desarrollo durante los 2 primeros años, este video sobre el desarrollo del cerebro del niño nos explica el porque de estas relaciones.
Es importante el amor como modulador de cambios cerebrales en los bebes. Debemos cuidar de los bebes, la primera infancia es la base de la salud del bebé por lo que debería atenderse más de ese período.
los niños que tienen un vinculo afectivo con sus padres que se sienten queridos y cuidados tiene un rendimiento mucho mejor en la escuela y son mas sociables con sus compañeros.
por otro lado si el bebe no se ha sentido querido ni mimado, tendrá una personalidad distinta mas reacia a relacionarse con los demás y mas inseguros.
los bebes se dan cuenta de muchas mas cosas de las que pensamos es muy importante quererlos y mostrarles afectos: mimos, carantoñas jugar con ellos
debemos prestarles toda la atención posible para evitar posibles enfermedades que van unidas ala primera infancia.
Es importante el amor como modulador de cambios cerebrales en los bebes. Debemos cuidar de los bebes, la primera infancia es la base de la salud del bebé por lo que debería atenderse más de ese período.
los niños que tienen un vinculo afectivo con sus padres que se sienten queridos y cuidados tiene un rendimiento mucho mejor en la escuela y son mas sociables con sus compañeros.
por otro lado si el bebe no se ha sentido querido ni mimado, tendrá una personalidad distinta mas reacia a relacionarse con los demás y mas inseguros.
los bebes se dan cuenta de muchas mas cosas de las que pensamos es muy importante quererlos y mostrarles afectos: mimos, carantoñas jugar con ellos
debemos prestarles toda la atención posible para evitar posibles enfermedades que van unidas ala primera infancia.
comentario al videl child friendly
En el vídeo se observa que los niños son 'esponjas' y todo lo que ven y observan lo imitan, por eso los adultos deberían actuar de forma correcta delante de los niños y dar un buen ejemplo de lo que se debe hacer y evitar acciones que repercutan en su forma de ver las cosas.
por lo tanto debemos cuidar nuestra manera de actuar delante de los pequeños esto les influye de manera negativa y en un futuro repetirlas.
por lo tanto debemos cuidar nuestra manera de actuar delante de los pequeños esto les influye de manera negativa y en un futuro repetirlas.
servicios de atención ala infancia en Talavera de la Reina
Centros de atención a la infancia,
-Centro de Atención A la Infancia Fefecu.
-Centro de atención a la infancia Peques.
-Centro de atención a la infancia Bichos.
-Centro de atención a la infancia Julián Besteiro.
Población Atendida: Niños/as de 0 a 3 años.
Horario: de 7,30 a 17 h.
Guarderías y Escuelas Infantiles:
-Jardín de infancia niño Jesús.
-Escuela infantil Mary Poppins.
-Escuela infantil Booma.
-Guardería Chiquitines.
-Guardería Arco Iris.
-El bosque encantado centro infantil.
-Guardería Cascara de Nuez.
-Centro privado de educación infantil Kindergarten
Ludotecas:
-Ludoteca municipal Talavera de la Reina
-Ludoteca Valinor.
-Ludoteca San Idelfonso.
Población Atendida: Niños/as en edad escolar.
Horario: A partir de las 17 h.
-Centro de Atención A la Infancia Fefecu.
-Centro de atención a la infancia Peques.
-Centro de atención a la infancia Bichos.
-Centro de atención a la infancia Julián Besteiro.
Población Atendida: Niños/as de 0 a 3 años.
Horario: de 7,30 a 17 h.
Guarderías y Escuelas Infantiles:
-Jardín de infancia niño Jesús.
-Escuela infantil Mary Poppins.
-Escuela infantil Booma.
-Guardería Chiquitines.
-Guardería Arco Iris.
-El bosque encantado centro infantil.
-Guardería Cascara de Nuez.
-Centro privado de educación infantil Kindergarten
Ludotecas:
-Ludoteca municipal Talavera de la Reina
-Ludoteca Valinor.
-Ludoteca San Idelfonso.
Población Atendida: Niños/as en edad escolar.
Horario: A partir de las 17 h.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)



